Viele Fragen und Antworten

Fragen und Antworten zu den drängendsten Themen rund um Foodtrucks und Street Food. Foto: © Peter karlsson / flickr.com (cc)

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Warum wir Foodtrucks zusammenschreiben

Veröffentlicht am 03. Oktober 2016 von Markus Wolf

Wir schreiben zusammen, was zusammen gehört. Foodtrucks vereinen außergewöhnliches Essen mit einzigartigen Trucks. Unser kleiner Rechtschreib-Exkurs zum Thema Foodtrucks ganz ohne Bastian Sick ;-).

Noch ist das Wort Foodtruck(s) nicht im Duden angekommen. Stattdessen wird man dort online gefragt: “Meinten Sie Fotodruck”? Doch Sprache lebt und bildet immer auch gesellschaftliche Realitäten ab. Wir sind uns sicher, dass sich das Wort Foodtruck seinen Weg in den Duden bahnen wird und wir haben da auch schon einen Vorschlag zur Schreibweise.

Wir schreiben Foodtrucks zusammen, denn es gehört zusammen, was zusammengehört, nämlich außergewöhnliches Essen und ein einzigartiges Fahrzeug. Zusätzlich orientieren wir uns an der Duden-Schreibweise des Begriffs Streetfood. Amüsant dabei ist, dass der Duden für den Begriff „Fast Food“ die getrennte Schreibweise vorschlägt (Fast Food im Duden). Aber auf der anderen Seite klar, denn in vielen Imbissen geht es hektisch zu, aber eine Liaison mit gutem Essen gibt es dort so gut wie nie – „Fast Food“ eben.

Zusätzlich können wir so auch die Bindestriche reduzieren, wenn wir durchkoppeln (neben dem sogenannten »Deppenapostroph« einer der häufigsten Fehler im deutschen Sprachgebrauch). Wir schreiben dann Foodtruck-Besitzer, Foodtruck-Käufer oder auch Foodtruck-Event-Organisator.

Wie du siehst, haben wir uns durchaus einige Gedanken zu dem Thema Schreibweise gemacht und von einer Plattform, die sich zur Aufgabe gemacht hat, die zentrale Anlaufstelle einer ganze Branche zu sein, kann man das schon erwarten :-).

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Weiter zur nächsten Antwort auf die Frage:
Wann bekommt mein Foodtruck einen "10 Fragen an..."-Artikel?

Weitere Fragen & Antworten zu dem Thema

Umsatzsteuer: Welchen Steuersatz du als Foodtrucker berechnen musst

Musst du als Foodtrucker 7 oder 19 Prozent Umsatzsteuer auf deine Speisen berechnen? Wir sagen, worauf es ankommt.

So lange kannst du deinen Foodtruck steuerlich abschreiben

Auch steuerliche Aspekte sind für Foodtrucker wichtig. Wir sagen dir, wie lange du dein Fahrzeug abschreiben kannst.

Wann bekommt mein Foodtruck einen "10 Fragen an..."-Artikel?

Unsere 10-Fragen-an-Artikel sind beliebt. Wie dein Foodtruck in einem solchen Porträt vorgestellt wird, erklären wir dir hier.

Wie hat sich die Zahl der Foodtrucks entwickelt?

Zur Entwicklung der Foodtruck-Szene in den letzten Jahren. Wie viele Foodtrucks gibt es und wo geht es hin?

Wie kann ich Sponsoren-Logos in meinen Tourplan einbauen?

Wie du Sponsoren-Logos in deinen Tourplan integrieren und deine Stellplatz-Bedingungen verbessern kannst.