Foodtrucks bim Catering von RIBE

Begeisterung pur auf einem der Foodtruck Deutschland Catering-Events. Foto: © Markus Wolf / Nürnberg und so

Portrait von Klaus P. Wünsch

Experte Klaus P. Wünsch

Mr. Foodtruck steht wie kein anderer für das Engagement in der deutschen Foodtruck Szene. Der begeisterte Event-Manager und Genussmensch ist DER aktive Förderer einer ganzen Szene.

So startet ihr selbst mit einem eigenen Foodtruck

Aktualisiert am 28. Oktober 2016 von Klaus P. Wünsch

Begeistert euch schon lange ein ganz besonderes Gericht? Steht ihr auch vor einem Foodtruck und denkt „Das kann ich auch”? Wir helfen euch dabei!

Foodtrucks Deutschland

So viele Foodtrucks wie noch nie sind auf Deutschlands Straßen unterwegs. Fotos: © Alle dargestellten Foodtrucker

In unseren Fachartikeln beleuchten wir die unterschiedlichsten Themen der mobilen Gastro-Branche, eurem aktuellen oder vielleicht zukünftigen Arbeitsgebiet. Wir liefern Fachinformationen zu zahlreichen Foodtruck-Themen. Egal ob ihr noch das passende Gericht sucht, es verbessern möchtet oder auf der Suche nach einem eigenen Foodtruck seid. Auch Foodtruck-Profis kommen bei uns nicht zu kurz. Wir begleiten euch bei eurem „Next Step“ und geben zahlreiche Anregungen euer Business zu optimieren.

Portrait von Klaus P. Wünsch

Autor Klaus P. Wünsch

Mr. Foodtruck steht wie kein anderer für das Engagement in der deutschen Foodtruck Szene. Der begeisterte Event-Manager und Genussmensch ist DER aktive Förderer einer ganzen Szene.

Einstieg ins Foodtruck Business

Kein Gericht einfach kopieren! Findet was eigenes!

Wir geben euch alle Infos, die ihr benötigt, um erfolgreich starten zu können. Ist es besser, einen bestehenden Foodtruck zu übernehmen oder doch lieber einen eigenen auszubauen? Welche gesetzlichen Bestimmungen sind zu beachten und wie findet ihr die richtigen Partner? Ein Businessplan für Foodtrucks ist, wie für jeden anderen Geschäftsbereich auch, sehr wichtig. Jeder Foodtruck ist ein neues mobiles Gestronomie-Gewerbe und somit unterschiedlich von anderen. Es geht darum, sich zu Beginn einen Überblick über das zu verschaffen, was einen alles erwartet. Letztendlich ist auch eine passende Preiskalkulation in Relation zur investierten Summe entscheidend für den Erfolg.

Eigenen Truck kaufen und ausbauen

Sich für einen bestimmten Foodtruck zu entscheiden, benötigt viel Vorarbeit. Hat das Team ausreichend Platz im Truck? Kann ich mit dem Truck auch länger fahren ohne müde am Standort anzukommen? Ist die Beleuchtung für effektives Arbeiten ausreichend – auch nachts? Und wie sieht es eigentlich mit der Abluft oder der Stromversorgung aus? Wir geben euch mit jedem Fachartikel die nötigen Informationen, damit ihr euren passenden Foodtruck findet.

Einige Fragen, die uns häufig gestellt werden

Kostet der Eintrag in die Foodtruck-Liste etwas?

Mit welchen Kosten muss ich rechnen, wenn ich auf eurer Liste erscheinen möchte? … zur Antwort

Welche Voraussetzungen muss man erfüllen, um auf die Foodtruck-Liste zu kommen?

Wie komme ich zu einem Eintrag in der Foodtruck-Liste und wo kann ich mich dafür bewerben? … zur Antwort

Wo kann ich mich für eure Foodtruck-Liste eintragen?

Wo finde ich das Formular, in dem ich mich für die Foodtruck-Liste eintragen kann? … zur Antwort

Was sind überhaupt Foodtrucks?

Was ist überhaupt ein Foodtruck und wodurch unterscheidet er sich von Imbisswagen oder Currywurstbude? … zur Antwort

Mit unserer Fachberatung zum Erfolg

Das klingt ja alles super, aber ich habe nicht die Zeit, mich lange in ein Thema einzulesen. Ich möchte starten, hier und jetzt! Auch dafür haben wir eine Lösung. Unsere Fachexperten beraten euch gerne telefonisch, via Skype oder auch persönlich. Ihr habt genügend Zeit eure Fragen zu stellen. Nichts bleibt unbeantwortet. Wie geben euch genau die Antworten, die ihr benötigt – aus der Praxis, für die Praxis. Wenn wir dein Interesse geweckt haben und du jetzt darauf brennst, uns mit deinen Fragen zu bombardieren, dann schicke uns eine E-Mail an die Adresse: fachberatung@foodtrucksdeutschland.de für die nächsten Schritte.

Ein ganzer Haufen voller Antworten

Ihr sucht schnell eine Antwort auf eure aktuell sehr wichtige Frage? Vielleicht haben wir sie schon beantwortet. Kein Thema, das wir nicht bearbeitet haben. Egal ob wir klären, was ein Foodtruck überhaupt ist oder was technische Fragen angeht. Wir schauen selbst über den großen Teich und beantworten euch Fragen über US-Trucks und deren Alltag. Hier findet ihr Antworten auf zahlreiche für Genießer und Foodtrucker relevanten Fragen.

Alle Foodtruck-Fachartikel

Niks BBQ

Nik’s Barbecue aus Mannheim gibt Einblicke in den Alltag

Mit bald drei Trucks ist Nik’s Barbecue erfolgreich in der Rhein-Neckar-Pfalz-Region unterwegs. Die Services von Foodtrucks Deutschland begleiten den Foodtruck dabei. Mit jedem gelungenen Event oder t… weiterlesen

Foodtrucks in San Francisco

Sind Foodtrucks die bessere Kantine?

Viele Kantinen-Gänger wünschen sich kulinarische Abwechslung. Foodtrucks bieten diese und können den Unternehmen sogar einzigartige Vorteile bieten. Foodtrucks verstehen sich als Problemlöser: Sie kom… weiterlesen

Foodtrucks in den USA

Bau deinen eigenen Foodtruck

Chef Units aus Texas bietet mit einer 3-D-App die Möglichkeit, seinen Wunsch-Foodtruck vorab zusammenzubauen. Ein wichtiger Service für künftige Foodtrucker, die viel Geld in ihren Wagen investieren. Ho… weiterlesen

Foodtruck Hazel's Diner aus Schweinfurt

Die Zukunft der Gastronomie ist mobil

Eine Frage, die man sich beim Foodtruck-Besuch wohl nicht so häufig stellt: Wie geht es eigentlich dem Koch und dem Personal? Ein Beitrag über Nachhaltigkeit und Burnout in der mobilen Gastronomie. E… weiterlesen

Eventmobile Saar

Foodtrucks zum sofort Durchstarten

Sowohl in Sachen Umbau als auch Design ist Eventmobile Saar ein guter Dienstleister für Foodtrucker. Wir blicken in die junge, aber höchst erfolgreiche Firmengeschichte. Es begann mit einem n… weiterlesen

Foodtruck Chivito

Foodtrucks: Erfolgreiches Marketing mit allen Sinnen

Ein gutes Produkt am Foodtruck zu präsentieren ist die beste Basis für den Erfolg. Das Marketing umfasst aber noch viel mehr Punkte, die du vielleicht übersehen hast. Wir haben uns mit Markus Bauer un… weiterlesen

Foodtruck Casita Oaxaca

Foodtrucks: Wie wichtig sind Ausstattung und Design?

Welche Bedeutung haben die Ausstattung und das Design eines Foodtrucks für dessen Außenwirkung? Zusammen mit einem Profi-Fahrzeugbauer sind wir der Frage auf den Grund gegangen und haben für dich die wi… weiterlesen

FMprofessional

Küchenhelfer von Profis für professionelle Foodtrucker

Bei der Zubereitung im Foodtruck zählt jede Minute. Gut, wenn einem zeitsparende und professionelle Küchenhelfer zur Verfügung stehen. Foodtrucker sind Meister ihres eigenen Fahrzeugs. In diesem kr… weiterlesen

Szene Streetfood Convention 2016

Wie Foodtrucker uns begeisterten und umgekehrt #sfc16

Zwei Tage lang war eine Halle der NürnbergMesse der wichtigste Treff der Streetfood- und Foodtruck-Szene. Für unseren persönlichen Höhepunkt des Jahres 2016 war natürlich auch das ganze Team vor Ort. Der… weiterlesen

Internorga Pralinen

Die Chance für Deinen neuen Foodtruck: Der Internorga-Gastro-Startup-Wettbewerb

Du hast deinen Foodtruck neu auf die Straßen gebracht oder ein völlig neues Gestronomie-Konzept entworfen? Dann kannst Du noch bis zum 31. Dezember 2016 am Gastro-Startup-Wettbewerb teilnehmen. Zu g… weiterlesen