Tacos vom Foodtruck Casita Oaxaca aus Hamburg

Casita Oaxaca ist mit authentischer mexikanischer Küche in Hamburg unterwegs. Mehr über die Hintergründe, Leidenschaft und Erfolg der Trucker. Foto: © Casita Oaxaca / Hamburg

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Über Feinkostläden und Foodie-Märkte zum eigenen Foodtruck

Veröffentlicht am 03. Februar 2016 von Markus Wolf

Mexiko liegt zwölf Stunden Flugzeit oder ca. 9.500 km von Deutschland entfernt. Trotz des starken spanischen Einflusses auf die Landesküche blieb viel von den alten Traditionen erhalten. Die mexikanische Küche ist so alt wie die chinesische, so komplex wie die französische und so exotisch wie die thailändische Küche.

Logo: Casita Oaxaca

Logo: © Casita Oaxaca / Hamburg

Für Oliver Heins begann alles damit, dass er unter dem Namen „Casita Oaxaca“ in Gläsern abgepackte Salsas und Moles in Feinkostläden der Region Hamburg verkaufte. Seine Erfahrung aus Mexikos Küchen half ihm dabei, genau diese Authentizität nach Europa zu bringen, die dann hier mit herrlichem Geschmack und fantastischen Farben überzeugt. Im März 2015 sollte alles eigentlich mit einer Crowdfunding Kampagne starten. Aber erst ein gut ausgearbeiteter Businessplan brachte Oliver zum eigenen Foodtruck.

Ich hatte die Gelegenheit, Oliver unsere beliebten „10 Fragen“ zu stellen. Hier sind seine Antworten.

Casita Oaxaca: Für den Zeitraum liegen keine Tourdaten vor.

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Erzähl bitte kurz was ihr in eurem Foodtruck anbietet!

Mole negro chicken

Mole Negro Chicken toll in Szene gesetzt. Foto: © Matthias Moos / Food Truck Photography

Real Mexican Food ist unser Konzept: Tacos, Quesadillas, Ceviches und klassische Suppen wie die Sopa Azteca sind auf der Liste. Die Tortillas die wir benutzen sind aus Masa Harina Maismehl, hergestellt nach der traditionellen Nixtamal Methode wie die Azteken und Mayas sie schon gefertigt haben.

Vegetarisches, Fisch und Fleisch ist dabei mit traditionellen mexikanischen Saucen und Marinaden wie Mole Negro de Oaxaca, Al Pastor oder Chipotle en Adobo. Dazu gibt’s dann noch unsere Casita Oaxaca Salsas, von fruchtig bis würzig, von mild bis scharf. Die Salsas kann man auch mit nach Hause nehmen um selber damit zu kochen.

Der Truckaufbau ist von den Esselmann Werken gefertigt worden und auf einem Fiat Ducato aufgebaut.

Wie seid ihr auf die Idee zu einem Foodtruck gekommen?

Seit 2011 waren wir oft in Mexiko, haben dort auch im Restaurant gearbeitet und beim Reisen und Schlemmen die Kochkultur des Landes kennengelernt. Zurück in Hamburg fehlte das Geld für ein Restaurant, und die Street Food Szene und die Foodtruck Szene waren noch nicht am Abheben. Wir haben uns darauf konzentriert unsere Salsas und Moles in Gläsern abgepackt und unter dem Namen Casita Oaxaca in Feinkostläden und auf Foodie Märkten in Hamburg zu vertreiben.

Truck von Casita Oaxaca

Ein wirklich sehr gelungener Foodtruck. Foto: © Casita Oaxaca / Hamburg

Als dann die Street Food Szene explodierte, waren wir mit Ständen auf Events vertreten und haben dort unsere ersten Tacos serviert. Um einen Foodtruck zu finanzieren haben wir zuerst im März 2015 eine Crowdfunding Kampagne gestartet. Leider erreichten wir unser Finanzierungsziel nicht. Dank der Beraterfirma Four Quarters in Nürnberg, dem Epizentrum der Foodtruck Szene in Deutschland, arbeiteten wir dann einen Businessplan aus. Dieser wurde von der Hausbank und der KfW abgesegnet. Seitdem habe wir den Herbst damit verbracht den Truck zu designen.

Und jetzt fährt er!

Bietet ihr ein spezielles Produkt an oder eher eine größere Palette an Gerichten?

Die Mexikanische Küche bietet uns eine breite Palette von Gerichten die alle das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Wir sagen: Die mexikanische Küche ist so alt wie die chinesische, so komplex wie die französische und so exotisch wie die thailändische.

Taco von Casita Oaxaca

Der Begriff Taco stammt aus dem mexikanischen Spanisch und bedeutet Pfropfen oder Knäuel. Kreationen damit erfreuen sich in ganz Nord- und Mittelamerika großer Beliebtheit. Foto: © Casita Oaxaca / Hamburg

Frisch, gesund, glutenfrei, mit viel Gemüse und genauso viel Potential geschmortes Schwein in Form von unserem Cochinita Pibil, Steak Tacos mit Guacamole, Chicken in unserer würzigen Chilli-Nuss Sauce Mole Negro oder krosse Baja California Fish Tacos anzubieten.

Unsere Quesadillas sind zum Beispiel mit einem Fleischgericht gefüllt oder einfach nur mit geschmolzenem Käse, Champignons und unserer Mojo de Ajo, ein aromatisches Knoblauchöl mit Gewürzen. Dazu unsere Salsa Verde mit Tomatillos, Limettensaft und Jalapenos. Oder unsere Salsa Amarilla mit gerösteten gelben Paprikas, Ingwer, Orangensaft und Habanero Chillies für ein bisschen Schärfe. Oder die würzig-rauchige Chipotles en Adobo Sauce, die einfach zu allem passt und der ultimative BBQ Geschmack ist.

Worauf seid ihr besonders stolz?

Mexiko ist voller Farben und Musik und wir denken, dass wir mit unseren Cochinita Pibil Tacos dies kulinarisch umgesetzt haben. Die fruchtig-würzige Marinade aus Achiote gibt dem geschmorten Schweinefleisch eine brisant rote Farbe, die in Orangen und Limettensaft eingelegten roten Zwiebeln und die gelbe Salsa drauf lassen den Taco farblich singen. Und schmecken tut er auch! Wir sind auch begeistert von unserem Designer, der eine aufregende und authentische Reihe von Symbolen und Gottesfiguren entworfen hat, die unseren Truck sehr besonders aussehen lassen! Danke an Chladny Design!

Casita Oaxaca - Foodtruck aus Hamburg

Fahrt ihr mittags oder abends eine Tour?

Unser Motto wird sein: Allzeit bereit. Das Mittagsgeschäft in der Region Hamburg ist zahlreicher, aber Events am Abend und Festivals werden auch gerne angefahren. Wir sind gerade erst am Anfang und noch dabei unsere Locations zu etablieren.

Wie häufig seid ihr auf Foodtruck- oder Street-Food-Events?

Ist im Moment noch schwer dies in Zahlen auszudrücken, wir hoffen aber gut viermal die Woche in Hamburg und Umgebung unterwegs zu sein. Dann natürlich freuen wir uns auf Festivals im Sommer.

Cochinita pibil tacos

Cochinita pibil ist ein traditionell mexikanisch langsam gebratenes Schweinefleisch von der Halbinsel Yucatan mit Wurzeln zurück zu den Mayas. Foto: © Casita Oaxaca / Hamburg

Habt ihr einen gastronomischen Hintergrund?

Ausgebildet im Gewerbe sind wir nicht. Ich selber lebte 15 Jahre lang in London und genoss die dynamische Gastroszene dort in vollen Zügen. Hobby-Koch war ich auch und habe mir alles in langer Zeit Stück für Stücke selbst beigebracht. Irgendwann hatte sich dann die mexikanische Küche als Liebling herauskristallisiert und ab da ging’s dann auf eine neue Ebene.

Auch wenn unsere Zeit in Restaurants in Mexiko nicht faktisch eine Ausbildung darstellt, hatt sie doch schon ziemlich entscheidend dazu beigetragen den Betrieb des Trucks in die Gänge zu bringen.

Was waren eure größten Hürden auf dem Weg zum Foodtruck?

Truck von Casita Oaxaca

Der optische Bezug zu Mittelamerika ist sehr gut gelungen. Foto: © Casita Oaxaca / Hamburg

Die Finanzierung! Zwischen der Vision einen Truck zu betreiben, der gescheiterten Crowdfunding Kampagne, dem Businessplan für die KfW und der Abholung des Truck verging gut ein Jahr. Was uns allerdings die Gelegenheit gegeben hat, alles bürokratische, behördliche etc. langsam und sicher kennenzulernen.

Könnt ihr autark arbeiten oder benötigt ihr externen Strom?

Alles Equipment, das wir zum Kochen benutzen, läuft mit Gas. Strom wird nur für Beleuchtung, Kühlung benutzt. Autark sind wir leider (noch) nicht, vor Ort brauchen wir einen Schuko-Anschluss.

Was würdet ihr beruflich machen, wenn ihr keinen Foodtruck hättet?

Marktforschung und Consulting Projekte im FMCG Bereich für meine alten Arbeitgeber in London weitermachen.

„Casita Oaxaca“ findet ihr auch in der Foodtrucks Deutschland App für euer Smartphone. Die Foodtruck Deutschland App: Welche Foodtrucks sind dabei? Wo finde ich die Trucks? Wer steckt hinter der App-Entwicklung und wo kann ich mich für eure Foodtruck-Liste eintragen?

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