Mobi Munch Inc. bietet in den USA ein Foodtruck-Mietmodell

Lieber erstmal einen Foodtruck mieten, bevor man einen kauft? Wir präsentieren ein Modell aus den USA mit Vorbildfunktion. Foto: © Markus Wolf / Craftplaces

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Foodtruck mieten: Vorbild USA für Deutschland?

Veröffentlicht am 30. August 2016 von Markus Wolf

Es ist eine neue Dienstleistung, die den Bedürfnissen der enorm wachsenden Streetfood-Branche entgegenkommt: Wer einen Foodtruck auf kurze oder lange Sicht mieten möchte, ist hier besonders in den USA gut bedient.

Foodtruck Bacon Bacon auf einem Event

Viele Events würde in den USA ohne gemietete Trucks nicht funktionieren. Foto: © Markus Wolf / Craftplaces

Im Streetfood- und insbesondere im Foodtruck-Business möchte man sprichwörtlich schnell durchstarten. Die einzigartigen Gerichte sollen schnell an den Kunden gebracht werden. Doch was, wenn man den Kauf eines Trucks scheut und sein Konzept lieber noch etwas unverbindlicher testen möchte?

In meinem Artikel zum Thema “Lean Foodtruck” bin ich sehr ausführlich auf das Thema “effektiv und einfach einen Foodtruck gründen” eingegangen. Kern des Artikels ist es, sein Konzept und seine Gerichte von einem Testpublikum probieren zu lassen und sich etwa einen Streetfood-Stand zu mieten.

„Foodtruck mieten“ geht dabei eine Stufe weiter. Wenn wir über den großen Teich, ins Mutterland der Foodtrucks blicken, dann gibt es diese Möglichkeit schon, sich einen Foodtruck zu mieten.

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Große, flexible Küchen

Ein Anbieter ist hier Mobi Munch Inc. Bei diesem Unternehmen kann man die Trucks kurz- und langfristig mieten. Man kann zwischen dem relativ nüchternem “Classic Truck” und dem knalligerem “Isuzu Truck” wählen. Beide Wagen sind jeweils mit einer großen Küche incl. Grill, Warmhaltefläche, Spülbecken, Zubereitungsfläche und darüber hinaus ausgestattet.

Chairman setzt auch gemietete Foodtrucks

Der beliebte Fusion-Foodtruck »Chairman« aus der Bay Area setzt unter anderem auf gemietete Trucks. Foto: © Markus Wolf / Craftplaces

Im “Isuzu-Truck” stehen der Sandwich-Grill und der Reiskocher nebeneinander. Sowohl ein Sandwich- als auch ein Asia-Trucker (oder ein Fusion-Koch) wird hier glücklich.

Das Foodtruck-Mietmodell ist sowohl für Foodtruck-Einsteiger als auch etablierte Trucker geeignet. Für Anfänger im Foodtruck-Business gibt es ebenso Start-Hilfe in Form von Trainings-Einheiten. Mobi Munch tritt zudem als Lizenzgeber für Trucks wie “Son of a Bun” oder “La Lola Loca” auf.

Zahlreiche Foodtrucks erweitern ihren Fuhrpark zur Sommerzeit gerne mit diesen gemieteten Fahrzeugen. Für das Mittagsgeschäft werden weiterhin die eigenen Trucks genutzt, aber für Sonderveranstaltungen zur Sommerzeit dann auch die gemieteten Foodtrucks.

Vorbild für Deutschland?

Sicher sprechen wir in den USA von anderen Dimensionen, wenn es um die Umsätze der Foodtruck-Industrie und damit verbundenen Service-Bedürfnisse geht. Aber bei Foodtrucks Deutschland merkt man täglich, dass die Zahl der mobilen Küchen auf der Straßen enorm anwächst.

„Foodtrucks Deutschland, wisst ihr, wo man Trucks ausleihen kann?”

Zwar liegt der Hauptverdienst vieler Foodtrucks in Deutschland noch im Eventbereich, aber auch das ist regional sehr unterschiedlich. Immer mehr Foodtrucker setzten auf das Mittagsgeschäft »8 elementare Tipps für ein erfolgreiches Tagesgeschäft«. Hierbei käme ein Mietmodell wie oben beschrieben der eher vorsichtigeren Mentalität vieler Deutschen sicherlich eher entgegen.

Auch wir bekommen häufiger Anfragen zu diesem Thema: „Wisst ihr, wo man Foodtrucks ausleihen kann?”. Aktuell können wir diese Fragen noch nicht zu unserer Zufriedenheit beantworten.

Und man darf nicht vergessen, dass Foodtrucks zunehmend für Marketingzwecke eingesetzt werden. So ist zum Beispiel Ikea mit einem Köttbullar-Truck unterwegs. Unternehmen wie diese können so ihre Flotte anpassen, wenn mehr Bedarf entsteht.

Der Bedarf an Dienstleistungen dieser Art wird steigen. Die gesamte Foodtruck-Industrie wird sich auch hierzulande weiter verzweigen, neue Services bieten und nicht zuletzt Arbeitsplätze schaffen.

Weitere Fach-Artikel über Foodtrucks

Szene Streetfood Convention 2018

SFC 2018 – Teilnehmer erwartet leckeres 2-Tages-Menü #sfc18

Die Street Food Convention in Nürnberg präsentiert vom 14.-15. November 2018 zum vierten Mal alles rund um die Themen Street Food, Foodtrucks, mobiles Catering und visionäre Esskultur. Sie zeigt an zwei Tagen die Street Food Welt aus allen Pe… weiterlesen

Aufsteller Straße Aufschrift Erfolgreich im Tagesgeschäft

Erfolg im Tagesgeschäft: So machen es erfolgreiche Trucker

Sinkt bei euch auch die Reichweite bei Facebook? Dieses zunächst subjektive Gefühl hatte auch RibWich aus Schwabach. Deshalb wollte es RibWich genauer wissen und hat seine Kunden befragt auf welchen Wegen sie von den Touren erfahren bzw. w… weiterlesen

Foodtrucks Amazon Alexa Echo Dot

Alexa sagt dir wo es leckere Foodtrucks gibt

Foodtrucks zu finden war bisher schon kein Problem. In der Foodtrucks App, hier bei Foodtrucks Deutschland und auf anderen Websites kann man nach dem nächsten Foodtruck Ausschau halten. Jetzt sagt dir auch Alexa von Amazon wo es lecker … weiterlesen