Team RibWich im Einsatz

Der Ribwich-Truck und sein Team in Aktion. Foto: © Ribwich

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Klassiker mit Neuigkeiten: Zehn Fragen an RibWich

Veröffentlicht am 18. August 2016 von Markus Wolf

Er ist der Foodtruck-Klassiker schlechthin: Ribwich aus Schwabach bei Nürnberg sorgt mit dem gleichnamigen, gesmokten Schweinefleisch-Sandwich seit gut fünf Jahren für ungebrochen lange Schlangen vor dem Truck. Höchste Zeit für unsere zehn Fragen an den legendären Foodtruck.

Ribwich Logo

Das unverkennbare Logo von Ribwich. Foto: © Ribwich

Kaum eine deutsche TV-Dokumentation zum Thema Foodtrucks kommt ohne einen Bericht über ihn aus: Der Ribwich-Truck gilt als einer der ersten Foodtrucks in Deutschland und ist seit dem offiziellen Start 2011 ungemein erfolgreich. Im Zentrum des Erfolgs steht immer noch das namensgebende Ribwich, ein Smoked-Pork-Sandwich.

Ribwich ist auch einer der Gründe dafür, dass man Nürnberg als die Foodtruck-Hauptstadt Deutschlands bezeichnet. Mit ihm kam die Foodtruck-Bewegung sprichwörtlich ins Rollen und inspirierte die ganze Foodtruck-Nation.

Mag vieles davon bekannt sein, wir nehmen uns nun die Zeit, Ribwich endlich unsere legendären “Zehn Fragen an…” zu stellen und stoßen dabei auch auf eine leckere Neuigkeit im Ribwich-Angebot.

Aktuelle Tourdaten von Ribwich

Heute 11:00 bis 13:30 Uhr
ER-Gebbertstr. (Region Nürnberg)
Dienstag 11.12.2018 - Gebbertstr. 1, 91052 Erlangen
Heute 11:00 bis 13:30 Uhr
N-Wallensteinstr. (Region Nürnberg)
Dienstag 11.12.2018 - Wallensteinstr. 47, 90431 Nürnberg
Morgen 11:00 bis 13:30 Uhr
N-Alphagruppe am Milchhof Palais (Region Nürnberg)
Mittwoch 12.12.2018 - Kressengartenstr. 2, 90402 Nürnberg
Morgen 11:00 bis 13:30 Uhr
Herzogenaurach (Region Nürnberg)
Mittwoch 12.12.2018 - An der Schütt 7a, 91074 Herzogenaurach
Morgen 11:00 bis 18:30 Uhr
Franken-Center Langwasser (Region Nürnberg)
Mittwoch 12.12.2018 - Breslauer Str. 304, 90471 Nürnberg
Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Ribwich auf Holzbrett

Der Klassiker und das Kernprodukt: Das Ribwich. Foto: © Ribwich

Erzählt bitte kurz was ihr in eurem Foodtruck anbietet!

Mit RibWich Rub, unserem Spezialgewürz, trocken mariniertes, auf Niedrigtemperatur im Hickoryrauch gesmoktes Schweinefleisch aus der Rippe. Das Ganze im eigens kreierten Sandwich - dem RibWich Bun – mit frischen Toppings nach Wunsch (Zwiebelwürfel, Gurken und Jalapenos) vollendet. Natürlich ohne Knochen. Also nur feinstes Pork Meat zum sofort reinbeißen und genießen.

Wie seid ihr auf die Idee zu einem Foodtruck gekommen?

Die Erfolgsstory startete im Mai 2010: Klaus Wünsch (Peters guter Freund und Erfinder des KPW´s Original RibWich) begann bei Heimspielen der Nürnberg Rams die Zuschauer mit seinem RibWich zu beglücken. Ausgestattet mit Smoker und Zelt testete er die Akzeptanz. Die war verblüffend: Das RibWich fand sehr schnell Freunde, das neue Geschmackserlebnis begeisterte und verlangte nach mehr.

Klaus holte sich Peter ins Boot und aus Kumpels wurden auch Geschäftspartner. Der erste Foodtruck ging dann Anfang 2011 in der Region Nürnberg auf Tour.

Leckeres Ribwich Sandwich

KPW´s Original RibWich Fotos: © Markus Wolf / Craftplaces

Bietet ihr ein spezielles Produkt an oder eher eine größere Palette an Gerichten?

TurkeyDog (gesmoktes Putenwürstchen im halben RibWich-Bun), coole Drinks (Coke, Sprite, US-Drinks wie BlueSky, Iced Tea uvm.), original US Miller Beer, unser eigenes RibWich RED Beer und Nachtisch-Snacks wie Dorito Chips, Reeses und Oreo-Kekse. Fresh homemade Coleslaw (Kraut & Karotte, amerikanische Art) und für Events auch VeggieDogs, Baked Beans und ultraleckere Desserts wie frisch gebackene Cookies, Donuts, Bread-Pudding uvm.

Bei uns bekommt der Kunde ein nicht alltägliches, echtes American BBQ.

Ribwich Bombs

Die Ribwich-Bombs ergänzen seit Kurzem das Angebot. Foto: © Ribwich

Worauf seid ihr besonders stolz?

Auf unser neuestes Produkt, die RibWich BOMBs. Gesmoktes Pulled Pork in mashed potatoes. Der Kunde kann sich die Größe seiner Portion selbst wählen: S ist die Taster-Größe mit zwei Bombs bis hin zur XL-Grösse mit acht Bombs (one for free). Dazu gibt’s klasse Soßen: Chili-Cheese, BBQ-Honey, Erdnuss und Knoblauch. Serviert wird aus unserem neuen Truck, einen Chevy Silverado mit Küchenaufbau. Aktuell gibt es die Bombs nur als besonderes Goodie auf ausgewählten Events.

Fahrt ihr mittags oder abends eine Tour?

Das ist unterschiedlich. Die meisten Locations bedienen wir im Zwei-Wochen-Rhythmus. Wir haben aber auch Standpunkte im Fahrplan, die wir wöchentlich und / oder ganztags von 11 - 18 Uhr bedienen.

Wir sind besonders stolz auf unser neuestes Produkt, die RibWich BOMBs

Wie häufig seid ihr auf Foodtruck- oder Street-Food-Events?

Im Sommer ist jedes Wochenende voll. Wir sind auf mindestens einem solcher Events zu finden. Und das nur in der Region bis zu 100 km Anfahrt.

Es gibt aber auch Peak-Wochenenden in der Sommerzeit, an denen wir von Freitag bis Sonntag Abend elf Events (inkl. Catering) durchziehen. Das kann dann ganz schön anstrengend werden.

Habt ihr einen gastronomischen Hintergrund?

Die Liebe zum Essen wurde uns in die Wiege gelegt. Aber ansonsten sind wir absolute Quereinsteiger.

Was waren eure größten Hürden auf dem Weg zum Foodtruck?

Am Anfang war es für uns als erster Foodtruck in Deutschland schwer, Lieferanten und Location-Partner für unser Konzept zu begeistern.

Heute beißt sich der ein oder andere doch in Allerwertesten, damals diese Chance nicht erkannt zu haben.

Peter Wolf im Interview

Peter Wolf im Interview bei Foodtruck Radio auf KochblogRadio.de. Foto: © Markus Wolf / Craftplaces

Könnt ihr autark arbeiten oder benötigt ihr externen Strom?

Wir arbeiten komplett autark und brauchen weder Strom noch Wasser.

Was würdet ihr beruflich machen, wenn ihr keinen Foodtruck hättet?

Keine Ahnung. Der Gedanke ist komplett abwegig. Wir würden nie mehr tauschen wollen. Foodtrucker-Life is the real life.

Kontaktinformationen

RibWich aus Schwabach

Unser RibWich: Smoked Pulled Pork im frisch gebackenen RibWich-Bun mit leckerer BBQ-Sauce und Toppings (Zwiebeln, Gurken, Jalapenos) verfeinert...gotta taste it!

Unsere BOMBs: Smoked Pulled Pork umhüllt von mashed potatoes, frittiert. Dazu gibt's leckere Dips: Peanut, Garlic, BBQ-Honey und Chili Cheese. Ein Geschmackserlebnis der Extraklasse!

Telefon:09122-6955090
E-Mail:pw@ribwich.de

Internet:www.ribwich.de
Facebook:@ribwich
Twitter:@ribwich_nue

„Ribwich“ und andere Trucks aus ganz Deutschland findet ihr auch in der Foodtrucks Deutschland App für euer Smartphone. Die Foodtruck Deutschland App: Welche Foodtrucks sind dabei? Wo finde ich die Trucks? Wer steckt hinter der App-Entwicklung und wo kann ich mich für eure Foodtruck-Liste eintragen?

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