Viele Fragen und Antworten

Fragen und Antworten zu den drängendsten Themen rund um Foodtrucks und Street Food. Foto: © Peter karlsson / flickr.com (cc)

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. (link:https://www.craftplaces.com text:„Slow food on fast wheels“) ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Wie hat sich die Zahl der Foodtrucks entwickelt?

Aktualisiert am 14. Mai 2018 von Markus Wolf

Foodtrucks sind noch ein sehr junger Bereich der Gastronomie. Die Wachstumszahlen sind aber beachtlich. Innerhalb von drei Jahren hat sich die Anzahl der Foodtrucks jährlich verdoppelt. Waren es 2013 noch eine Handvoll aktive Trucks in Deutschland, wurden es im Laufe von 2014 über hundert.

Der Siegeszug der mobilen Gastronomie setzte sich weiter fort und Ende 2015 waren es über 300 aktive Foodtrucks. Aktuell - Frühjar 2018 – sind es schon über 800 Foodtrucks, die man mit Hilfe von Craftplaces und damit auch hier bei Foodtrucks Deutschland findet. Diese Steigerungen sind sehr beachtlich, da die Investition in einen Truck und dessen (Um)bau jede Menge Planung und Vorleistung benötigen. So kommen viele Foodtruck-Ausbauer nicht mit den Aufträgen hinterher und müssen Interessenten auf später vertrösten.

Wachstumsraten von über 50 Prozent

Blickt man in andere europäische Nachbarländer, so sieht die Situation dort ähnlich aus. Die Wachstumsraten sind zwar von Land zu Land unterschiedlich, aber überall wächst der Markt um über 50 Prozent. Das ist aber noch nichts im Vergleich zu den USA. Dort haben die Foodtrucks 2010 ihren ersten Höhepunkt erreicht.

Anschließend flachte das Interesse im Land der unbegrenzten Foodtruck-Möglichkeiten etwas ab und die vielen Events wurden bedeutend weniger besucht. In den letzten Jahren, als die vielen Foodtrucks den Einstieg ins Tagesgeschäft gewagt haben, ist die Anzahl wieder stark angestiegen. Gerade die hohen Mieten in der lokaler Gastronomie vieler Regionen machen die Foodtrucks in den USA so beliebt. Für Deutschland mögen Mieterhöhungen von 30 Prozent unmöglich klingen, aber in den USA ist das an manchen Orten an der Tagesordnung.

Foodtrucks sind extrem flexibel und können überall dort sein, wo Kunden leckeres, mobiles und dennoch preislich angemessenes Essen nachfragen. Was gerade Deutschland den USA und vielen anderen Ländern voraus hat, ist der starke Bezug zum Mittagsgeschäft. Lokale Unternehmen sehen in den Foodtrucks eine Chance, ihren Mitarbeitern abwechslungsreiche und hochwertige Verpflegung zu bieten. Foodtrucks Deutschland bringt Unternehmen, Trucks und Kunden nicht zuletzt durch die Foodtruck-API zusammen.

Kein Wunder also, dass in Deutschland das Mittagsgeschäft immer mehr zunimmt. Sicherlich auch Dank der Craftplaces-Lösungen, die hier auf unserer Website aber auch in Apps oder per Amazon Alexa das Auffinden von Street Food ermöglicht.

In dem Artikel „Foodtrucks in Deutschland - Versuch einer Marktanalyse“ haben wir einige Zahlen zusammengetragen, um das Potenzial der Foodtrucks weiter zu veranschaulichen.

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. (link:https://www.craftplaces.com text:„Slow food on fast wheels“) ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Weiter zur nächsten Antwort auf die Frage:
Warum wir Foodtrucks zusammenschreiben

Weitere Fragen & Antworten zu dem Thema

Gibt es eure News auch als RSS Feed?

RSS Feed mit allen aktuelle News rund um das Thema Foodtrucks in Deutschland. Foodtruck News sind auch als RSS-Feed / Abo-Service Verfügbar.

Wie sieht die Truck-Zukunft aus?

Foodtrucks sind keine Erfindung der letzten Jahre. Sie gibt es schon sehr sehr lange. Wir blicken in die Zukunft!

Wie viele Foodtrucks gibt es in Deutschland?

Wie hoch ist eigentlich die Zahl der Trucks in Deutschland und wie viele Foodtrucks gibt es in Deutschland?

Gibt es für jeden Ernährungstrend einen Foodtruck?

Ernährungstrends kommen und gehen. So gehen Foodtrucks mit Ernährungstrends wie z.B. Clean Eating oder Paleo um.

Veröffentlicht ihr eigentlich auch eure Nutzer­zahlen?

Unsere Foodtruck-Plattform wird sehr aktiv genutzt. Hier erfahrt ihr die genauen Zahlen.