Viele Fragen und Antworten

Fragen und Antworten zu den drängendsten Themen rund um Foodtrucks und Street Food. Foto: © Peter karlsson / flickr.com (cc)

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Foodtrucks vs. Street Food. Wir klären den Unterschied

Veröffentlicht am 07. April 2016 von Markus Wolf

Auf vielen Street-Food-Märkten sind auch Foodtrucks anzutreffen. Doch wie unterscheiden sich die Trucks von den Ständen? Wir klären auf.

Mit langer Tradition, besonders in Asien und Afrika, hat Street Food längst seinen Weg nach Europa und darüber hinaus gefunden. Für Milliarden von Menschen ist es weltweit alltäglich, sich bei mobilen Garküchen oder Ständen zu verköstigen. Hierzulande findet Street Food oft noch im Event-Rahmen statt. Ein Klassiker ist der Street Food Thursday in der Markthalle Neun in Berlin, Kreuzberg.

Sei es nun drinnen oder draußen, auf Street-Food-Märkten sind fast immer auch Foodtrucks zu finden. Die Begriffe Foodtrucks und Street Food verwenden einige synonym. Doch es gibt Unterschiede:

Ein Foodtruck ist immer Street Food, aber nicht umgekehrt

Foodtrucks sind immer auch Street Food, denn sie bedeuten mobilen, schnellen Genuss auf die Hand. Umgekehrt bedeutet aber Street Food nicht immer Foodtrucks. So gibt es Stände, die keine Räder haben und auf- und abgebaut werden müssen. Darunter sind auch Stände, die z.B. einer Bäckerfiliale als Präsentationsfläche dienen und die dort eine Auswahl ihrer Produkte anbieten.

Und wozu diese Unterscheidung? Uns geht es nicht darum, die Qualität von Street-Food-Ständen zu beurteilen. Wir wollen zum einen zeigen, dass das Thema mobiler Genuss sehr vielfältig ist (ein Foodtruck kann auch ein Hybrid sein, wenn er sich zu einem Pop-up-Restaurant wandelt). Zum anderen orientieren wir uns von Foodtrucks Deutschland an bestimmten Kriterien, wenn es um die Bewerbung für die Foodtrucks-Liste geht. Doch auch dort arbeiten wir an einer Lösung, die Street-Food-Stände einschließt.

Portrait von Markus Wolf

Autor Markus Wolf

Vom Le­bens­mit­tel­che­mi­ker zum Designer. Guter Ge­schmack ist ihm angeboren. „Slow food on fast wheels“ ist das Credo des Food­truck-Experten und In­no­va­ti­ons­ma­na­ger, mit dem er die Branche beschreibt.

Weiter zur nächsten Antwort auf die Frage:
Veröffentlicht ihr eigentlich auch eure Nutzer­zahlen?

Weitere Fragen & Antworten zu dem Thema

Gibt es eure News auch als RSS Feed?

RSS Feed mit allen aktuelle News rund um das Thema Foodtrucks in Deutschland. Foodtruck News sind auch als RSS-Feed / Abo-Service Verfügbar.

Wie sieht die Truck-Zukunft aus?

Foodtrucks sind keine Erfindung der letzten Jahre. Sie gibt es schon sehr sehr lange. Wir blicken in die Zukunft!

Wie viele Foodtrucks gibt es in Deutschland?

Wie hoch ist eigentlich die Zahl der Trucks in Deutschland und wie viele Foodtrucks gibt es in Deutschland?

Gibt es für jeden Ernährungstrend einen Foodtruck?

Ernährungstrends kommen und gehen. So gehen Foodtrucks mit Ernährungstrends wie z.B. Clean Eating oder Paleo um.

Veröffentlicht ihr eigentlich auch eure Nutzer­zahlen?

Unsere Foodtruck-Plattform wird sehr aktiv genutzt. Hier erfahrt ihr die genauen Zahlen.